編織可能很悶

本來預備蒲頭的我,被這位大哥捷足先登,令人錯覺我是因為這篇文而「重出江湖」。

他在文中暗示我寫的題材其實是很悶的。寫編織這等超級師奶的題材,我也有心理預備沒有什麼人會有興趣的。

編織給我的第一印象是:阿婆坐在搖椅,一個人在房子門外的走廊日織夜織。

編織給我的第二印象是:織民都是一把年紀的師奶,個個不用自報身世,你一看就知道是師奶,可見師奶味多重。

編織給我的第三印象是:老土。我起初在圖書館看到的編織雜誌,那些織物老土到難以形容。雖然我已上了年紀,我也不會穿那些東西。

後來,接觸多了。原來,編織一點也不老土的。

編織不是美國人發明的,但是,看看美國的編織史,在內戰、十九世紀,以至世界大戰時期,編織都非常流行。美國婦女將這種手藝一代一代地傳承下來。一位女孩手中拿著的棒針,隨時留有她媽媽或外婆的手溫。

你說這是老土也好,很多經典的織圖(pattern)一直傳下來,至今不衰。上世紀六十年代編織老師Mary Thomas出版的編織教程,至今仍被織民視為經典。我拿來看過,裡面沒有彩圖,很多圖也是用手繪的,用今天的出版眼光看,真有點過時了。但是,就是這一本書,教會了很多美國婦女編織。

另一套為各專業織民視為寶典的是Barbara G. Walker在上世紀出版的織圖集錦《A Treasury of Knittng Patterns》(原本是一套三冊,後來新增一本,成為一套四冊的鉅著),每冊盛惠美金三十元,鐵價不二。有二手書店更開價五十元。我本來有意訂購的,但買全套要一百二十元美金,聽起來也有點駭人。我嘗試從圖書館預約借閱,從去年排到現在,仍未輪到我,因為我是在輪候冊上的第六人﹗

這套書的圖片因為是上世紀八十年代的再版,圖片都是黑白的,但是因為織圖的花款很罕見,所以大家仍是趨之若鶩。近年多謝互聯網的發達,有織民自發將書中的織圖織一遍,然後拍成彩色照片,放上網,供人瀏覽。如果你有這套書,又想加入這個編織計劃的話,可以去他們的網站報名。

說起編織計劃,上世紀九十年代有人不去編織,反而去搞了一個解構編織的計劃。這位女性就是Susanna E. Lewis,她曾在Parsons The New School for Design任教。她幫Brooklyn Museum解構一批十九世紀遺留下來的蕾絲織物(lace patterns)。工作完成後,她寫了一本書《Knitting Lace: A Workshop with Patterns and Projects》,內容是她如何一針一針地將這些遺物還原成織圖(chart)。這項工作一定很苦悶,天天對住幾塊爛布研究。但是,她的研究結果沒有白費,她這本書又成為另一本蕾絲編織的經典。絕了版近廿年,成為收藏家的珍藏,二手市場叫價過百元美金。幸好最近再版了,原價二十多元,我碰巧看見有折扣,十多元就買回家了。

我做事情喜歡落手落腳,也喜歡研究這件事背後的故事和歷史,因為我相信一件事這樣做不那樣做,一碟菜這樣煮不那樣煮,一個民族要這樣吃不那樣吃,背後是有其理由的,縱使那理由可能微不足道。

有一位朋友來看我時,看見我滿屋的編織書和毛線,問我可否教他編織。我當然義不容辭。我問朋友一個男子漢為何要學這種女兒家的東西時,朋友很認真地回答:「編織跟我彈琴一樣,我喜歡可以一個人靜靜地做一點事情。」

廣告

13 responses to “編織可能很悶

  1. 有天如有緣見面,一定向妳討教編織 🙂

    歡迎讀食大姐歸位 😉

  2. Just Little Something:

    你係邊先?我最喜歡大棚人出來擦一大餐吹水。

  3. 我覺得編織很似fractals… http://en.wikipedia.org/wiki/Fractal… 很博大精深啊.

    還有,你今天這篇跟我的新文也有些相似.哈.

  4. 要用那麼多心機時間才能做好的事,怎麼說老土?

    妹妹快出生了,我在週末才找出那本幼兒編織書,在選要編那一件給她。我喜歡,為我喜歡的人親手做一點事。遲些可以要向你請教呢!

  5. 五點:

    差好遠喎。

    amy:

    哈﹗謝謝你安慰我。

    大家交流交流吧。

  6. 在香港 😦

    希望有緣啦 🙂

  7. Just Little Something:

    無緣架。吃飯使乜講緣。找到一班人先講啦。

  8. 編織不悶! 我也織了很多小東西給我女兒.

    尤其在香港, 實在沒有事情可以今你好好安靜下來.

    如果你在香港, 我一定會約你出嚟, 一齊研究各樣編織事宜!

  9. milikcandy:

    歡迎回來﹗我以為你去了天腳底。

    哈哈﹗我在香港可能又不會織了。

  10. 讀食,
    你好!我想開始自學編織,從圖書館借了你介紹的VOGUE KNITTING THE ULTIMATE KNITTING BOOK,覺得真是不錯,決定買一本。
    不過我在買織針方面有些問題,我暫不想買一套,因為很貴,怕自己只是三分鐘熱。所以想請問你初學的話,買什麼織針size最好?
    謝謝!

    Eva

  11. EVa:

    那要視乎你想織什麼,因為織物不同,所需的織針尺寸也有不同的。例如織襪子要用環針或一套四支或五支的雙頭針,尺碼從0號至4號不等;織帽要用大一點的針,從8號到10號半;織圍巾的話,要視乎你的織圖要求,所以不能作準;織衣服的我估計要用8-11號的織針。

    我初學時第一件第二件作品是織圍巾,所以買了一對8號直針,但之後我開始織其他東西,這對直針就沒用過了。

    初學者宜買木針或竹針,因為沒有金屬針那麼滑,針腳不容易甩掉。如果之後想學織蕾絲披肩,則金屬針較好。

    如果你不肯定自己有沒有興趣又不想花太多錢的話,可考慮用knit picks的木針,價錢很便宜。

    我也是學徒一名,有什麼不明白大家可以交流。

  12. 讀食:

    多謝你,開始有些明白自己想點,knit picks好像不郵寄到香港,不過我都會自己再看看,多謝你嘅建議!
    有件事想分享一下..剛在家附近的編織店問一套銀的織針要幾錢(自己也不知是否真的銀造的),店主說要約1000元,一開始都覺得好像可以考慮,但回家突然想起你與wiwiana的套裝織針都是可換輪針(那一套是不可換針頭的),所以即刻上網看看其他資料,還未知個分別,等間會再去看看^^,雖然自己未正式去織,不過在找資料的過程感到很開心,因為學到野。

    之前看你的編織網誌,都只是看看,現在再回看時發現有好多資料對我都好有幫助。

    常問你問題都有些不好意思!

  13. eVa:

    噢,你人在香港。試試問問fi香港有什麼毛線店買的針。應該有其他牌子的竹針。

    她的網誌:

    http://iknitmyheart.blogspot.com/

    一套針?是一套環針嗎?不可以換針頭?如果有齊常用的尺寸和cable長度,也可以的,不過我懷疑有沒有。有些時候是需要雙頭針的,例如織帽子,從下去下織到帽頂那種方法一定要用雙頭針埋尾的。

    織手套也要雙頭針,環針織不到的。

    對呀,找資料的過程是很開心的。

    大家有什麼不明白都可以互相問,沒有什麼不好意思。我也剛在網上問了一位三唔識七的織民有關披肩的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s